HELADOS
Definición
En su forma más simple, el helado o crema helada es un postre congelado hecho de agua, leche, crema
de leche o natilla combinadas con saborizantes,
edulcorantes o azúcar. En la actualidad, se añaden otros ingredientes
tales como yemas de huevo, frutas, chocolate, galletas, frutos secos, yogur y
sustancias estabilizantes.
Tipos
Tipos
Aunque el término crema
helada se usa algunas veces para identificar a los postres
congelados en general, usualmente está reservado para aquellos postres
congelados hechos con un alto porcentaje de grasa láctea. Las definiciones
típicas para los postres congelados son las siguientes:
· Crema
helada, helado de crema, helado cremoso: cualquier postre congelado con
diversos porcentajes de materia grasa láctea o vegetal. Este porcentaje de
materia grasa puede variar, según las regulaciones de cada país. Por ejemplo:
Argentina más del 6 %, Colombia, Ecuador y Venezuela entre el 8 % y
10 %, México, Estados Unidos más del 10 %.
· Helado: con menos de 10 % de grasa láctea y menor contenido de azúcar o edulcorantes.
· Natilla congelada: con más de 10 % de grasa láctea y tiene yema de huevo. Considerada un tipo de crema helada debido al alto contenido de grasa.
· Sorbete: generalmente elaborado con zumo o puré de frutas y sin grasa láctea.
· Helado al agua: Sin lácteos, agua, azúcares y frutas o sabores. En algunos países se permite cierta cantidad de leche.
· Pop o Granizado: hecho con hielo finamente desmenuzado, al que se agrega alguna esencia, jugo de fruta o bebida alcohólica. Una variante de este último es el denominado en Venezuela raspado, en el cual se usa un bloque de hielo que es raspado en un máquina manual. Al hielo desmenuzado obtenido así se le añade esencias con colorantes o jugos de fruta y se vende en puestos ambulantes.
Muchos países regulan el uso de estos términos basados en cantidades
porcentuales específicas de los ingredientes. Las cremas heladas se presentan
en una amplia variedad de sabores, frecuentemente con agregados, tales como
hojuelas o trozos de chocolate, nueces, frutas secas, frutas, etc. Algunos de
los sabores más populares en los supermercados sonvainilla, chocolate, fresa, limón,
y nata.
Básicamente podemos tener tres calidades de helados en el mercado:
· Helados
Industriales: Son los helados elaborados en
plantas industriales en cuya elaboración son empleados colorantes artificiales,
saborizantes y estabilizadores para realzar su aspecto y sabor,
respectivamente; es un helado con una gran cantidad de aire incorporado. Debido
a su producción masiva, es uno de los más económicos.
·Helados
Artesanales: Se elaboran en pequeñas fábricas,
básicamente con procedimientos manuales. En su elaboración se emplean
únicamente productos frescos y, al contrario de los helados industriales, no se
utilizan saborizantes artificiales, colorantes, ni conservantes. Tienen mucho
menos aire incorporado y un aspecto muy cremoso. Su precio es considerablemente
mayor que el del helado industrial, debido a la calidad y cantidad de los
productos empleados, además de su producción a pequeña escala. Hay países donde
se ha desarrollado mucho la elaboración del helado artesanal, como Italia,
Argentina, Alemania y Japón.
·Helado Soft (también llamado Helado suave o Barquilla en
Venezuela): Es un helado que se fabrica a partir de una mezcla de base,
producida industrialmente, que se coloca en una máquina congeladora de pequeño
tamaño. Al momento de servirlo, se acciona un grifo de la máquina extrayendo el
helado al momento. La característica principal es la gran cantidad de aire que
tiene dentro; es decir, que es muy liviano y tiene una textura muy suave. Es un
helado que no necesariamente es de baja calidad, pero generalmente, más
económico porque no requiere de la operación de congelación a la que se someten
los otros tipos de helado después de la formación de la emulsión. Suelen ser
denominados en otros países, como Venezuela, barquillas por ser este el nombre del cono hecho de hojaldre en
el cual se sirven. Suelen ser vendidos en algunos restaurantes de comida rápida
y en algunos puestos ambulantes.
Helados Curiosos
Paletas Coloridas
Helado Morado
Banana Split
Torta De Helado
Ensalada De Frutas
No hay comentarios:
Publicar un comentario